創業大正3年 鯖寿司・鱧寿司京の寿司処 きし鮓 Sushi-Restaurant KISHIZUSHI 第6回全国すし技術コンクール大会・関西鮓競技部門金賞受賞 平成12年度京都府青年優秀技能者奨励賞「明日の名工」受賞 国家試験「すし料理専門調理師」「すし調理技能士」取得 |
名物 鯖寿司 |
春は花見のちらしずし 夏は京洛鱧の寿司 秋は味覚の鯖姿 冬は雪見でにぎり寿し |
旬の魚をにぎり寿司で食べるもよし。旬の形で食べる寿司もまたよし。 京都のお寿司には色々な形があります。 鯖寿司に代表される布巾じめで作る棒寿司、焼いたはもをつぶして箱型で押した はも箱寿司、バッテラや穴子の押し寿司、丸くてかわいらしい手まり寿司、 具を混ぜたシャリと上のせのネタとの間に金糸玉子を敷くちらし寿司、 あったかいむし寿司。 「京の寿司処きし鮓」は毎朝、錦市場・京都中央卸売市場で仕入れた近海物の旬の 魚を使った伝統の関西寿司とにぎり寿司を提供しています。 京都のお寿司の決め手はズバリ「シャリの美味しさ」です。 「ネタが乗らなくても、お醤油をつけなくても美味しいシャリ」 それが「京の寿司処 きし鮓」 の原点です。特注ブレンド米をまろやかな「千鳥酢」をベースにした合わせ酢で絶品のシャリ に仕上げております。 決して高級なネタだけに頼らず吟味した素材に惜しみなく手間とひまをかけ、洗練された技術 でひとつひとつのお寿司を作り上げていく・・・ 本当の意味での「贅沢なお寿司」を皆様にお届けできたらという思いを胸に日々仕事に励んで おります。 「京都の町中の寿司屋は敷居が高い」というお言葉を時々耳にいたしますが・・・ 「ちょっとつまんで行きまひょか?」そんなお気軽な気持ちでどうぞご来店下さい。 創業大正3年 伝統とまごころの味をいつまでも・・・ |
★営業案内 営業時間・定休日・地図など・・・ |
★お寿司 花絵巻はご家族・カップルに大人気! さば寿司・箱寿司・にぎり寿司など各種 桶盛り寿司・お好みにぎりなど・・・ |
★一品・コース お勧めの食材をお手軽なコースで お楽しみ下さい |
★おみやげ 京のおみやげに人気のさば寿司をはじめ各種お寿司のお持帰り |
★きし鮓の歴史 寿司屋を始めて90余年、 きし鮓の歴史を写真でご覧いただけます |
★新着情報 季節おすすめのお寿司など・・・ |
★鯖寿司地方発送致しております 京都のおみやげに喜ばれております 鯖寿司を通販でもお買い求めできます (10月〜4月ごろ限定) |
★お店のお近くへの宅配ついて お家でのお食事に・・・ 会議に・・・ お客様へのおもてなしに・・・ (京都市中心部のみ) |
★きし鮓は「京都寿司のれん会」に加盟しています |
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